Analisis Kesulitan Guru pada Proses Peralihan dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka di SMA Batara Gowa - Maemunah (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Perubahan kurikulum adalah salah satu upaya pemerintah secara konsisten untuk memperbaiki kualitas pendidikan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, setiap pergantian kurikulum harus disesuaikan dengan perkembangan yang terjadi terutama di bidang teknologi dan informasi. Kesulitan dialami guru dalam proses pembelajaran saat dua kurikulum harus dijalankan secara bersamaan seperti yang terjadi di SMA Batara Gowa. Metode penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan beberapa artikel atau jurnal yang digunakan sebagai panduan dan informasi dalam melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses penerapan Kurikulum Merdeka Belajar menimbulkan permasalahan dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran dikarenakan kurikulum ini belum sepenuhnya diterapkan. Selain itu, terbatasnya buku siswa serta kurangnya kemampuan dan kesiapan guru dalam menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi, kurang mahir dalam mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran, materi ajar yang terlalu luas, serta dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek, guru juga mengalami kesulitan dalam menentukan proyek serta kurangnya alokasi waktu untuk pembelajaran berbasis proyek. Masalah lainnya adalah menentukan bentuk asesmen yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, dan menentukan bentuk asesmen pada saat pembelajaran berbasis proyek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guru menghadapi kesulitan dalam membuat perencanaan pembelajaran yang efektif, terutama dalam menyusun tujuan pembelajaran dan mengintegrasikan teknologi. Pelaksanaan pembelajaran juga terkendala oleh keterbatasan sumber daya, kurangnya kesiapan guru dalam penggunaan media pembelajaran, serta kesulitan dalam menentukan proyek yang tepat bagi siswa. Oleh karena itu penerapan Kurikulum Merdeka ini belum dilaksanakan sepenuhnya di semua kelas di SMA Batara Gowa.