PENCEGAHAN KORUPSI DALAM EKONOMI ISLAM TERHADAP OLIGARKI DANA PENSIUN PT. ASABRI (PERSERO) - Ratna Oktavina Rizky; Reza Abdilah Saputra; Maftukhatul Faziani; Mashudi (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan agar mengetahui tindak korupsi oligarki pada PT. Asabri serta memberikan upaya untuk pencegahan tindak korupsi dalam tinjauan ekonomi islam. Mempergunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus dan melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber bacaan seperti buku-buku, jurnal, dan website. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa studi kasus mengenai kronologi tindak korupsi, pelaku oligarki pada pegawai, dan faktor yang terjadi pada tindak korupsi, serta bagaimana upaya untuk mencegah adanya tindak korupsi oligarki di perusahaan PT. Asabri beserta tinjauan ekonomi islam. Penelitian ini diharapkan mampu memberi saran untuk pemerintah dan lembaga terkait agar lebih memperbaiki sistem pengawasan serta mencegah korupsi yang akan datang atau di masa depan.