Peran Tokoh Agama Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Pemilihan Gubernur Sulawesi Selatan Tahun 2018 Di Kota Makassar - Haerul Haerul (Journal Governance and Politics (JGP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana peran tokoh agama dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan Gubernur di kota Makassar, (2) faktor-faktor pendukung dan penghambat tokoh agama dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan Gubernur di kota Makassar. Penelitian ini berlokasi di kota Makassar. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif metode yang dipakai dalam melakukan penelitian ini adalah melakukan wawancara mendalam kepada beberapa Tokoh Agama yang dianggap mempunyai pengetahuan yang komprensif tentang informasi yang terkait dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tokoh agama mempunyai peran yang sangat penting dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat dalam sebuah pemilihan. tokoh agama berperan aktif dalam memberikan penyuluhan, pendidikan politik, ceramah, khotbah dan sosialisasi politik kepada masyarakat ketika menjelang Pemilu. Peranan tokoh agama ini didasari dengan tanggung jawab iman terhadap masyarakat dalam rangkah membina, memotivasi dan mengarahkan masyarakat dalam rangka turut aktif untuk berpartisiapsi dalam pemilihan Gubernur Tahun 2018 di Kota Makassar.