Disiplin Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kaidipang, Bolmong Utara - Tabo, Sarfan (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif bagaimana kondisi disiplin Pegawai Negeri Sipil di Kantor Camat Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Lokasi penelitian di Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dengan objek penelitian adalah Aparatur Pemerintah Kecamatan berupa Camat, Sekcam, Kepala Seksi dan staf. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ternyata masih ada beberapa pegawai yang belum disiplin terutama pada jam masuk kantor, pulang kantor, disiplin berpakaian dinas dan pemakaian tanda pengenal.; (2) Terdapat nilai positif mengenai penerapan disiplin dalam meningkatkan kinerja pegawai. Rekomendasi penelitian ini adalah (1) Hendaknya disiplin pegawai agar lebih ditingkatkan supaya pegawai tersebut mempunyai dorongan dan semangat kerja dalam melaksanakan tugas dan pekerjaannya. (2) Camat Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara kiranya secara terus-menerus memberikan pengarahan kepada para pegawainya, dalam rangka menegakkan disiplin pada lingkungan organisasinya.