Analisis Faktor Penghambat Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Isgar Muhammad Ricky Tumoka; Sattu (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat dalam kepemimpinan yang mempengaruhi kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor penghambat utama dalam kepemimpinan yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu; kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang dapat dipercaya, adanya perlakuan khusus kepada beberapa karyawan. Faktor-faktor ini berperan besar dalam menurunkan motivasi, kepuasan, serta produktivitas karyawan. Solusi dalam mengatasi kendala yang dihadapi pimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Arta Samudra, yaitu lebih berani untuk speak up.. Kesimpulannya, perbaikan dalam aspek kepemimpinan, terutama dalam hal komunikasi, dukungan, pengakuan, dan adaptasi terhadap perubahan, sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja karyawan.