OPTIMALISASI PELAYANAN PADA KANTOR DISTRIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DISTRIK NUMFOR TIMUR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Irsat; Asmadianto; Ismar Hi. Garuan Mahmud; Sukriadi (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Optimalisasi Pelayanan pada Kantor Distrik dalam meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Distrik Numfor Timur Kabupaten Biak Numfor. Adapun jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif yang dipandu oleh fakta-fakta yang terjadi di lapangan dengan berdasarkan karakteristik penelitian kualitatif yakni data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, sehingga tidak menekankan pada angka. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke lima indicator pelayanan yang digunakan yaitu, realibity, tangibles, responsiveness, assurance, dan empaty memberikan jawaban yang jelas bahwa optimalisasi pelayanan sudah dilakukan dengan baik.