PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI 1 DUNGALIYO KABUPATEN GORONTALO - Wiwin L.Husin (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja Guru SMPN 1 Dungaliyo. Metode atau analisis yang saya digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan uji statistik yaitu uji-t dan uji-R. Data diperoleh melalui kuesioner yang dinyatakan kepada 30 orang guru. Bahwa komunikasi (X) berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (Y), nilai sig lebih kecil dari nilai alpha yaitu 0,003 0,05 artinya komunikasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). Selanjutnya dilihat hasil dari t hitung lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 3,292 > 2,048, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Menunjukan bahwa komunikasi (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). Komunikasi (X) yang dilakukan di sekolah SMP Negeri 1 Dungaliyo memberikan pengaruh sebesar 27,9% terhadap kepuasan kerja guru (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor - faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini sebesar 72,1%.