Pendidikan Politik dalam Meningkatkan Partisipasi Politik - Rahmiyati Mii; Mohamad Reza; Firman Latuda (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
Keberadaan struktur-struktur atau institusi-institusi politik ditingkat masyarakat seperti partai politik.kelompok kepentingan,kelompok penekan dan media masa yang kritis dan aktif merupakan suatu indikator adanya keterlibatan rakyat dalam kehidupan politik. Dengan dilandasi suatu kesadaran bahwa aktifitas-aktifitas politik pemerintah dengan serta merta,secara langsung maupun tidak langsung akan memiliki dampak terhadap kehidupan rakyat secara keseluruhan maupun dalam pembangunan politik,maka keterlibatan rakyat adalah suatu kelaziman. Fungsi-fungsi yang dijalankan oleh partai politik, kelompok kepentingan dan struktur-struktur lainnya dalam infrastruktur poiltik merupakan wujud dari keikutsertaan rakyat dalam proses poltik dalam suatu sistem politik. Untuk itu satu-satunya cara dalam merangsang dan memaksimalkan kemampuan seorang individu dalam berpartisipasi politik dan untuk mencapai kehidupan sosial tertinggi adalah melalui interaksi politik dengan orang lain dalam pendidikan politik. Pendidkan politik dapat memberikan pemahaman yang luas dan jelas kepada masyarakat seperti yang dikatakan Plato dan Aristoteles bahwa betapa pentingnya melatih para anggota masyarakat untuk berbagi tipe aktivitas politik untuk meningkatkan partisipasi politik serta memberikan tekanan yang besar kepada para penguasa untuk mendapatkan pendidikan politik agar mereka dapat menjalankan kekuasaan secara bertanggung jawab demi kesejahteraan seluruh lapisan dan golongan masyarakat tanpa kecuali. Keberhasilan pendidikan dalam dunia politik dapat dilihat pada tingkat partisipasi masyarakat. Adapun yang merupakan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui pendidikan politik maka partisipasi politik masyarakat akan mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods). Dari indikator-indikator yang telah diteliti memang pendidikan politik dapat meningkatkan partisipasi politik, oleh karena itu keikutsertaan mereka dalam kegiatan politik atau pesta demokrasi tersebut harus dilandasi dengan pengetahuan dan pemahaman yang mendasar tentang kehidupan politik, sehingganya keikutsertaan mereka itu bukan hanya karena ingin ikut-ikutan saja. Perlu kita sadari bahwa proses pendidikan tidak dapat dilaksanakan secara instant, demikian pula pendidikan politik tidak akan selesai dalam waktu singkat, butuh proses panjang yang harus dijalani.