Implementasi Kebijakan Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Sektor Perkotaan dan Pedesaan Kabupaten Sorong Selatan - Rusdin Nawi (Journal Governance and Politics (JGP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Kebijakan Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Sektor Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Sorong Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan pedoman wawancara dan data sekunder dengan menggunakan pedoman observasi dan pedoman telaah dokumen. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada faktor komunikasi terlaksana dengan melakukan sosialisasi setiap tahun dalam bentuk pekan Panutan Pajak Bumi dan Bangunan sektor Perdesaan dan Perkotaan, sistem pemungutan sesuai dengan mekanisme yang telah ditentukan mulai dari pendaftaran subjek pajak, pendataan subjek dan objek pajak, penilaian objek pajak, pemutahiran data sesuai dengan kondisi masyarakat dan tata cara pembayaran yang ditunjuk oleh pemerintah. Faktor sumberdaya terlaksana dengan melakukan pelatihan bendahara Satuan Kerja Perangkat Daerah penerima pajak dan retribusi daerah, kepemilikan objek pajak sesuai dengan mekanisme yakni adanya pengukuran objek pajak, identifikasi sesuai pemiliknya, pemberian nilai perolehan objek pajak dan pemberian sertifikat sesuai dengan persyaratannya, faktor disposisi tidak terlaksana kesadaran wajib pajak karena rendahnya pengetahuan tentang fungsi pajak yang diperburuk oleh belum pemanfaat komputerisasi online, faktor struktur birokrasi terlaksana pengawasan dan evaluasi secara berjenjang dari lembaga pengelola pajak secara struktur.