PENGAWASAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS REMU KOTA SORONG - Lestari, Ana; R. Tahapary, Stevallen; Muhdar, Aswad (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja pegawai dan upaya yang dilakukan terhadap pengawasan kinerja pegawai di Puskesmas Remu Kota Sorong serta hambatan yang mungkin terjadi selama pelaksanaan upaya pengawasan kinerja. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif yang bersifat deskripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data, baik data primer maupun data sekunder dilakukan dengan melakukan kajian kembali untuk mengetahui keabsahan dan validasi dari setiap data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan pengawasan terhadap kinerja pegawai di Puskemas Remu Kota Sorong dilakukan secara berkesinambungan dan berjenjang baik secara internal maupun eksternal dengan menerapkan system yang sesuai dengan standart pelayanan kesehatan dan pelaksanaannya dievaluasi secara rutin. Akibat dari pengawasan kinerja pegawai ini, maka Puskesmas Remu Kota Sorong telah memperoleh status sebagai Puskesmas Akreditasi “Utama” di Papua Barat pada tahun 2018 oleh Badan Akreditasi Puskesmas Nasional.